Metainformationen zur Seite

Dashboard Tableau

Benutzung


Aufrufen des Benutzerhandbuches

Um das Benutzerhandbuch aufzurufen klicken Sie zunächst auf das „i“ Symbol
und dann auf den Menü Eintrag „Wiki“ am rechten oberen Rand und Sie werden zum Benutzerhandbuch weitergeleitet.

Anmelden

Abmelden

Um sich abzumelden klicken Sie am oberen rechten Rand auf das „Kopf“ Symbol
und wählen den „Ausloggen“ Eintrag. Sie werden dann automatisch von der Anwendung abgemeldet und können sich
danach auch wieder Anmelden.

Farbschema

Sie können das Farbschema Ihren persönlichen Präferenzen anpassen.

Farbschema anpassen

Dazu klicken Sie am oberen rechten Rand auf das Kopf Symbol und wählen den
Farbschema“ Menu Eintrag aus. Dort können Sie zwischen einem Hellen oder Dunklen auswählen.

Mit der Sidebar können Sie bequem zwischen Ihren Objekten / Anlagen wechseln.

Sie können mehrere Anlagen gleichzeitig in der Liste haben und
problemlos zwischen diesen wechseln.

Objektansicht

Die Dashboard's können für eine lesbare, logische und wiederfindbare Struktur
ebenfalls mit übergeordneten Ordnern strukturiert werden.


Dashboard

Zum Navigieren zwischen Dashboards muss vorerst mehr als ein Dashboard vorhanden sein.

Alle vorhandenen Dashboards werden unterhalb des Branding angezeigt und man problemlos zwischen den Dashboards navigieren.

Widgets

Verfügbare Widgets

Unter diesem Link finden Sie eine umfassende Auflistung
unserer derzeit zur Verfügung stehenden Widgets. Widget Inhaltsverzeichniss

Bearbeitungsmodus

Um in dem Bearbeitungsmodus zu gelangen, klicken Sie auf die drei vertikal untereinanderliegenden
Punkte und wählen Sie den Menü Eintrag: „Bearbeiten“ aus.

Speichern nach dem Bearbeiten

Alle getätigten Änderungen am Aussehen des Dashboards oder an der Ausrichtung der Widgets
müssen zuvor erst gespeichert werden, damit die Änderungen in Kraft treten.
Sie erreichen dies in dem sie auf die drei vertikal untereinanderliegenden
Punkte drücken und dort den Menu Eintrag: „Speichern“ auswählen - während
Sie im Bearbeitungsmodus mit nicht gespeicherten Änderungen sind.

Rückgängigmachen von Änderungen im Bearbeitungsmodus

Um die Änderungen rückgängig zu machen, welche noch nicht gespeichert worden sind
klicken Sie hierfür - während Sie im Bearbeitungsmodus sind wieder auf die drei
vertikalen Punkte um dort den Menu Eintrag: „Rückgängig“ auszuwählen und die
Änderungen zu revidieren die vorher getätigt wurden.

Widget hinzufügen

Um ein Widget hinzuzufügen gehen Sie zunächst in den Bearbeitungsmodus
um dort von der Linken Seite eine vordefinierte Widget Größe zu wählen.

Wenn Sie die gewählte Größe anklicken, wird diese direkt an eine Stelle
plaziert wo die anderen Widgets nicht verschoben werden.

Benutzerdefinierte Widget Größen hinzufügen

Um ein Widget mit benutzerdefinierender Größe hinzuzufügen
gehen Sie zunächst in den Bearbeitungsmodus
um dort auf der Linken unteren Fenster Seite, zwei Textfelder zu finden
in die man die vertikale und horizontale Größe festlegen kann.

Es werden nur ganze Zahlen akzeptiert! Zahlen mit Nachkomma oder dezimal Werten werden nicht akzeptiert.

Wenn Sie die für sie passende Größe gefunden habe - klicken sie auf den darunter
liegenden Button um das von Ihnen in der Größe definierten Widgets einzufügen.

Widget entfernen

Damit Sie ein Widget entfernen können gehen Sie zunächst in den Bearbeitungsmodus.
Suchen Sie sich das Widget raus welches Sie löschen wollen und drücken Sie auf das Mülleimer
Symbol auf dem Widget in der rechten oberen Ecke.
Widgets können nicht gelöscht werden wenn diese gesperrt sind - sie sollten vorher das
zu löschende Widget entsperren.

Größe verändern

Um die Größe eines Widgets zu ändern gehen Sie zunächst in den Bearbeitungsmodus.
Suchen Sie ihr Widget raus welches Sie in der Größe ändern wollen.
Wichtig: Widgets können nicht in der Größe geändert werden wenn diese gesperrt sind - sie sollten vorher das
zu löschende Widget entsperren.

Nun legen Sie den Mauszeiger an den Rand des Widgets und achten Sie darauf das sich
der Maus Cursor in einen doppelseitigen Pfeil verändert. Sie können nun an dem Punkt wo sich der Maus Cursor ändert das Widget in entweder horizontaler
oder vertikalen Richtung ziehen und bis zur gewünschten Größe verändern. Anschließend sollten Sie ihre Veränderung an dem Dashboard speichern: Speichern nach dem Bearbeiten

Verschieben von Widgets

Gehen sie zuerst in den Bearbeitungsmodus.
Suchen Sie ihr Widget und halten Sie mit gedrückter Maustaste das Widget fest
und ziehen Sie es an die von Ihnen gewünschte Stelle und lassen dort wieder los.

Sperren/Entsperren von Widgets

Um Widgets zu sperren oder Entsperren gehen Sie zunächst in den Bearbeitungsmodus.
Suchen Sie sich das Widget aus welchen Sie sperren möchten und klicken sie in dem Widget
auf das Schloss - ein Indikator ob das Widget gesperrt
wurde sehen Sie daran ob das Schloss „Zu“ oder „Offen“ ist.

Nummerierung von Widgets

Die Widgets werden von interner Seite vornummeriert in der Reihenfolge wie sie eingefügt wurden.
Bei dem Fall das man Telefon Support leistet und man wissen will um welches
Widget es sich handelt gibt man diese Nummer weiter um diese am anderen Ende identifizieren zu können.

Einstellungen des Widgets verändern

Die Einstellungen eines Widgets können bequem über den Bearbeitungsmodus
aufgerufen werden. Dort finden Sie bei jedem Widget ein sich drehendes Zahnrad wodrüber Sie durch Anklicken
anschließend auf die Einstellungen des vorhandenen Widgets kommen.

Widget Kopfzeile

Bei den meisten Widgets befindet sich mittig am oberen Rand ein Symbol
um die Widget Kopfzeile auszuklappen. Dieses Menu schließt nach ein paar Sekunden sich von selbst.

Benutzerhandbuch für Widget aufrufen

Öffnen Sie zunächst die Kopfzeile des Widgets und
klicken Sie rechts auf das „Informations“ Symbol um das Widget spezifische Handbuch zu öffnen.

Widget in Vollbildmodus schalten

Damit Sie das ausgewählte Widget im Vollbildmodus betrachten können,
öffnen sie zunächst die Widget Kopfzeile und drücken dann auf das „Vollbild“ Symbol.

Widget-Auswahl

Die Widget Auswahl finden Sie wenn sie erst in den Bearbeitungsmodus gehen
und ein neues oder schon bestehendes Widget bearbeiten wollen.

Speichern von Widget änderungen

Um ein bearbeitetes oder neues Widget zu speichern gehen Sie zunächst in den Bearbeitungsmodus
und klicken dann auf das jeweilige Widget um die Konfiguration zu ändern.
Wenn Sie mit der Konfiguration zufrieden sind klicken Sie anschließend auf das „Speichern“ Symbol
am oberen rechten rand des Fensters.

Verwerfen von Widget Änderungen

Um von einem bearbeiteten oder neuem Widget die Änderungen zu verwerfen müssen Sie zuerst im Bearbeitungsmodus
sein. Anschließend können Sie wenn die Konfiguration nicht zu Ihrer Zufriedenheit
ist diese auch verwerfen indem Sie auf das „X“ Symbol neben dem Speichern klicken.

Suchen von Widgets

Um schnell ein Widget finden zu können geben sie den Namen des Widgets in die Suchmaske in der Widget Auswahl
eingeben und diese gibt Ihnen anhand der gesuchten Begriffe die Widgets zurück.

Scada Widgets

Unter SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) versteht man
das Überwachen und Steuern technischer Prozesse mittels eines Computer-Systems.
Eine vollständige Liste von unseren Scada Widgets finden Sie hier.

Instandhaltungs Widgets
Alamierungs Widgets

Copyright by narz systems GmbH & Co. KG, 2011-2020 Impressum Datenschutzerklärung